Di musim hujan seperti sekarang ini memang paling enak minum sesuatu
yang bisa menghangatkan tubuh. Selain teh dan kopi, Indonesia juga
memiliki banyak minuman tradisional yang tidak kalah nikmat untuk Anda
konsumsi saat musim hujan. Selain untuk menghangatkan tubuh di musim
hujan seperti sekarang ini, minuman hangat khas indonesia ini juga
memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan. Bahan-bahan yang alami serta
segar menjadikan minuman hangat khas indonesia sangat baik dikonsumsi
untuk kesehatan terutama di musim hujan seperti berikut ini. Berikut akan bahas mengenai minuman hangat khas Indonesia yang bisa Anda coba.
Bandrek
Minuman
hangat khas indonesia pertama yang bisa Anda coba adalah Bandrek.
Minuman yang satu merupakan minuman tradisional masyarakat Betawi dan
Sunda. Bandrek sendiri terbuat dari rempah-rempah yang disajikan dalam
keadaan hangat. Beberapa campuran rempah dari minuman Bandrek ini
diantaranya santan, kayu manis, gula merah, cengkeh, kapulaga hingga
biji ketumbar. Minuman Bandrek ini semakin terasa nikmat saat
ditambahkan potongan kelapa muda dan susu kental manis. Selain untuk
menghangatkan tubuh saat cuaca sedang dingin, Bandrek juga memiliki
beberapa khasiat seperti untuk meringankan sakit tenggorokan dan batuk.
Bajigur
Berikutnya
ada Bajigur yang menjadi minuman hangat khas indonesia yang bisa Anda
coba saat musim hujan seperti sekarang ini. Minuman tradisional ini
memiliki cita rasa manis dan hangat. Campuran dari Bajigur sangat
sederhana yakni hanya berupa santan dan gula aren. Tidak jarang agar
semakin nikmat, bajigur sering ditambahkan jahe, bubuk vanili dan juga
sedikit garam. Di daerah asalnya Jawa Barat, minuman yang satu ini juga
sering dikonsumsi dengan klepon, ubi rebung hingga kacang rebus. Minuman
hangat khas Indonesia ini juga memiliki khasiat lain untuk kesehatan
seperti untuk demam dan meredakan sakit perut.
Wedang Ronde
Di
kawasan Jawa Tengah ada Wedang Ronde yang bisa jadi penghangat untuk
Anda saat musim penghujan seperti sekarang ini. Minuman hangat khas
Indonesia merupakan salah satu minuman tradisional yang berasal dari
Solo dan Salatiga. Campuran wedang ronde ini terdiri dari gula, rebusan
air jahe, serai dan pandan. Uniknya lagi hidangan wedang ronde ini
dihidangkan dengan bola-bola ubi dan tepung ketan serta kacang yang
disangrai. Jadi, selain Anda akan merasa hangat, minuman ini juga bisa
mengganjal sedikit perut Anda saat sedang lapar.
Wedang Uwuh
Daerah
Yogyakarta juga punya minuman hangat khas tradisional yang patut Anda
coba yaitu Wedang Uwuh. Kata Uwuh sendiri berarti “sampah” karena
rempah-rempahan yang dimasukan ke dalam minuman ini merupakan
daun-daunan yang bentuknya mirip dengan sampah. Meski begitu, minuman
tradisional satu ini memiliki khasiat yang bagus untuk kesehatan. Sebut
saja beberapa rempah-rempah seperti air jahe, kayu secang, cengkeh yang
terdiri dari batang, bunga hingga daunnya, lalu kayu manis, pala dan
daunnya, serta akar daun serai dan perasa manis yang berasal dari gula
merah.
Teh Talua
Kemudian
beranjak ke kawasan Sumatera Barat ada Teh Talua yang menjadi minuman
khas Indonesia yang dulu diperuntukan bagi para bangsawan. Minuman
tradisional yang satu ini memiliki campuran yang sangat unik karena ada
tambahan telur di dalamnya. Proses pembuatan dari teh talua ini cukup
unik karena meski menggunakan telur mentah, dalam pembuatannya telur
bisa berubah menjadi matang karena ditambahkan teh panas. Setelah
dikocok menjadi satu, campuran tersebut kemudian di tambahkan susu
kental manis. Agar tidak enek, minuman ini juga ditambahkan perasan
jeruk nipis agar terasa segar. Orang minang percaya kalau Teh Talua ini
bisa menambah stamina dan menyembuhkan beberapa penyakit.
Kembang Tahu
Selanjutnya,
ada kembang tahu yang menjadi minuman hangat khas Indonesia yang bisa
Anda coba. Kembang Tahu sendiri merupakan minuman tradisional berasal
dari Betawi yang terbuat dari endapan kedelai yang kemudian disajikan
dengan air jahe serta gula aren dan daun pandan. Minuman ini juga
dipercaya untuk menghilangkan masuk angin dan melancarkan pencernaan
karena mengandung banyak serat yang berasal dari endapan kedelai. Enak
dan pastinya menyehatkan bukan?
Sekoteng
Sekoteng
mungkin menjadi salah satu minuman hangat khas Indonesia yang paling
populer di Indonesia. Minuman yang satu ini tidak hanya bisa
menghangatkan tubuh tetapi juga mengenyangkan perut karena terdiri dari
banyak isian. Kuah sekoteng sendiri terbuat dari campuran jahe dan gula
merah yang rebus. Sedangkan, untuk isiannya sendiri terdapat beberapa
buah-buahan seperti biji teratai, kacang amandeh, kelengkeng hingga buah
jail. Tidak jarang campuran sekoteng juga ditambahkan dengan potongan
roti, mutiara, kacang hijau dan kacang tanah. Segar dan pastinya cukup
untuk mengganjal perut Anda di malam hari atau saat musim hujan.
Sarabba
Pergi
ke daerah Makassar ada Sarabba yang menjadi minuman hangat khas
Indonesia berikutnya. Minuman tradisional ini menjadi salah satu minuman
yang dipercaya bisa memulihkan stamina saat musim penghujan seperti
sekarang ini. Campuran dari Sarabba ini terdiri dari kuning telur, jahe,
gula aren, santan dan merica bubuk. Warga Makassar biasa minum Sarabba
ini untuk memulihkan kondisi tubuh dari flu serta menghangatkan tubuh
saat musim hujan.
Itulah beberapa informasi mengenai minuman hangat khas Indonesia yang bisa Anda coba.
Wednesday, 9 January 2019
Minuman Hangat Khas Indonesia yang Cocok Saat Musim Hujan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment