Jalan-jalan ke Balikpapan jangan hanya berkunjung ke berbagai tempat
wisatanya saja. Balikpapan yang merupakan salah satu kota terbesar di
Kalimantan juga menjadi tujuan wisata kuliner yang seru untuk kamu
jelajahi. Di sini kamu akan menemukan banyak makanan dengan olahan seafood
dan beraneka raga makanan unik lainnya. Untuk kamu yang hendak
berkunjung ke kota minyak ini ada beberapa makanan tradisional yang bisa
kamu coba. Berikut diantaranya!
Nasi Bakar Seafood
Berbicara tentang makanan khas Balikpapan kamu tidak akan jauh-jauh dari olahan laut. Inilah mengapa nasi bakar seafood menjadi makanan tradisional yang sangat populer di sana. Nasi bakar seafood
berisikan beberapa bahan yaitu nasi yang dicampur dengan kepiting,
udang serta ikan. Selain rasanya yang sedap karena terdiri dari berbagai
macam seafood, nasi bakar juga memiliki aroma yang khas karena
proses pembakarannya sendiri. Makanan khas Balikpapan ini juga termasuk
cukup praktis karena kamu tidak perlu menambahkan lauk lagi saat
memakannya.
Roti Mantau
Bila kamu sarapan di Balikpapan, maka menu yang paling populer di
sini adalah Roti Mantau. Jika mungkin roti lain berisi cokelat, storberi
atau isian lainnya, roti mantau lebih cocok disantap sebagai makanan
pendamping lauk. Rasa dari kuliner Balikpapan sendiri cenderung gurih
karena dimasak dengan cara digoreng. Biasanya makanan khas Balikpapan
ini dimakan dengan saus balado hingga lada hitam. Tidak jarang kuliner
khas Balikpapan ini juga disajikan juga dengan daging kambing atau
daging sapi. Satu roti mantau biasanya dijual dengan harga Rp 2.000 saja
per potongnya.
Bubur Gunting
Makanan khas Balikpapan berikutnya yang cukup unik adalah bubur
Gunting. bahan dasar dari makanan khas Baikpapan ini terdiri dari
beberapa campuran, seperti tepung ketan yang dicampur dengan air daun
suji, garam dan air kapur sirih. Kemudian, setelahnya adonan tersebut
pun dibentuk dan digunting untuk kemudian di masukan dalam rebusan gula
merah, santan dan garam. Bubur gunting semakin terasa nikmat saat kamu
menyantapnya dalam keadaan hangat.
Mie Hijau
Untuk kamu yang suka kuliner mie, Balikpapan memiliki makanan khas
berupa mie yang proses pemasakannya yang dicampurkan dengan sawi hijau.
Jika mungkin di Jakarta mie ayam disajiakan dengan potongan ayam, mie
hijau disajikan dengan dua pilihan topping yaitu daging
kepiting dan daging ayam. Mie hijau juga termasuk kuliner sehat karena
tidak menggunakan campuran MSG, bahan pengawet hingga bahan pengenyal.
Kamu bisa mendapatkan mie hijau Sepinggan ini di sekitaran Jalan Marsma
Iswahyudi, Balikpapan.
Pisang Gapit
Selain makanan berat, ada juga kudapan ringan bercita rasa gurih yang
bisa kamu coba saat di Balikpapan yaitu Pisang Gapit. Makanan khas
Balikpapan ini merupakan kuliner berbahan dasar pisang gepok yang
dibakar dengan menggunakan arang hingga setengah matang. Agar pipih,
pisang tersebut pun digapit dengan menggunakan kayu dan dibakar lagi
hingga matang. Rasa dari pisang gapit semakin gurih dan lezat dengan
tambahan gula merah, santan dan potongan nangka.
Bingka Kentang
Bingka kentang sendiri menjadi makanan yang akan sering kamu temukan
pada saat bulan puasa. Ada berbagai macam varian rasa yang bisa kamu
coba dari bingka kentang mulai dari keju, original, pandan hingga rasa
cokelat. Selain itu, karena dimasak dengan menggunakan arang, bingka
kentang memiliki aroma harum yang sangat enak. Bisanya banyak orang
membeli bingka kentang untuk dijadikan oleh-oleh.
Amplang
Kalau Palembang memiliki makanan tradisional berupa kerupuk kemplang,
Balikpapan memiliki Amplang. Kudapan khas Balikpapan ini merupakan
kerupuk yang memiliki cita rasa gurih karena terbuat dari bahan dasar
ikan tenggiri, gabus dan belida. Untuk cara pembuatannya ikan-ikan
tersebut kemudian digiling halus dan dicampurkan dengan menggunakan
tepung sagu. Kemudian, adonan tersebut digoreng hingga kering. Di
Balikpapan sendiri kamu bisa menemukan dengan mudah toko yang menjual
kerupuk amplang. Sekarang, kamu bisa menemukan banyak sekali varian
kerupuk amplang mulai dari ayam bawang, BBQ, lada hitam dan masih banyak
lagi yang lainnya.
Abon Kepiting
Terkenal dengan olahan laut, abon kepiting juga menjadi pilihan
makanan khas Balikpapan yang bisa kamu coba. Biasanya abon kepiting
sering disajikan sebagai menu pendamping lauk dan nasi. Karena
menggunakan bahan dasar kepiting, abon ini pun memiliki rasa yang lebih
gurih dibandingkan dengan abon biasa lainnya. Selain itu, tekstur dari
abon kepiting juga lebih halus dibandingkan dengan abon sapi. Salah satu
abon kepiting yang paling terkenal di Balikpapan adalah abon kepiting
Bonting. Kamu bisa menemukan abon kepiting di banyak toko oleh-oleh di
Balikpapan.
Itulah beberapa informasi mengenai makanan khas Balikpapan yang bisa kamu coba.
Tuesday, 8 January 2019
8 Makanan Khas Balikpapan yang Menggugah Selera!
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment