Indonesia memiliki beraneka ragam makanan tradisional yang berasal
dari berbagai daerah, termasuk Jambi. Di kota ini, kamu bisa menemukan
banyak sekali makanan tradisional yang sangat lezat. Mulai dari makanan
yang berbahan dasar ikan hingga kue dengan cita rasa gurih dan manis
bisa kamu temukan di Jambi. Sebagai referensi, berikut RedDoorz akan
bahas mengenai makanan khas Jambi yang menarik untuk dicoba.
Tempoyak
Tempoyak adalah salah satu makanan khas yang paling dikenal di Jambi.
Makanan ini berbahan dasar ikan patin yang dipadukan dengan durian yang
telah difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang terbilang unik
karena bisa memadukan cita rasa antara ikan dengan durian dalam satu
masakan. Untuk bahan dasar dan bumbu lainnya, tempoyak terdiri dari
beberapa rempah-rempah, seperti kemiri, serai, daun salam, cabe rawit,
bawang merah dan juga bawang putih. Biasanya warga Jambi menikmati
tempoyak dalam keadaan hangat dengan nasi putih.
Kue Srikaya
Meski bernama srikaya, dalam proses pembuatannya kue ini tidak
menggunakan bahan srikaya sama sekali. Bahan-bahan yang digunakan dalam
proses pembuatan kue srikaya ini adalah daun pandan, tape dan santan.
Kunci dari rasa kue srikaya yang membuatnya semakin terasa legit adalah
gulanya. Inilah mengapa kue srikaya ini memiliki aroma khas pandan dan
manis.
Gulai Tepek Ikan
Banyak dari makanan khas Jambi yang menggunakan ikan sebagai bahan
dasarnya, seperti gulai tepek ikan ini. Bahan utama dari gulai ikan yang
satu ini adalah ikan gabus. Gulai tepek ikan termasuk hidangan yang
cukup spesial sehingga sering disajikan saat acara-acara penting,
seperti pernikahan, acara adat hingga kenduri.
Dodol Nanas
Dodol nanas juga termasuk ke dalam makanan khas Jambi yang bisa kamu
jadikan oleh-oleh jika berkunjung ke Jambi. Nanas adalah komoditi yang
cukup besar di Jambi, sehingga untuk menyiasati hal tersebut, nanas
banyak diolah menjadi berbagai produk makanan dan salah satunya adalah
menjadi campuran dodol.
Kue Padamaran
Kue padamaran menjadi salah satu kuliner yang memiliki tekstur dan
cita rasa seperti bubur sumsum. Hal yang membedakan kue padamaran dengan
bubur sumsum adalah kinca yang disiramkan di bagian atas dan bawah dari
kue ini. Untuk pewarnanya, kue padamaran menggunakan daun suji. Kue
padamaran memiliki cita rasa yang gurih kerena ada campuran santan dalam
bahannya.
Nasi Gemuk
Makanan khas Jambi yang satu ini serupa dengan nasi uduk dan nasi
lemak. Hal yang membuat nasi gemuk berbeda adalah cara memasak dari
nasinya yang dicampurkan dengan berbagai macam bahan dan rempah,
seperti santan, daun jeruk hingga daun salam. Bahan-bahan inilah yang
membuat nasi gemuk terasa gurih dan legit. Biasanya nasi gemuk juga
disajikan dengan berbagai macam lauk lainnya seperti telur, ayam goreng
dan macam-macam lalapan. Warga Jambi sering mengonsumsi nasi gemuk
sebagai menu sarapan.
Kue Gandus
Camilan lainnya yang bisa kamu coba saat ke Jambi adalah kue gandus.
Sekilas, kue gandus ini mirip dengan kue talam ebi. Makanan ini terbuat
dari bahan-bahan seperti tepung sagu, tepung beras, santan hingga garam.
Bahan-bahan tersebut kemudian dicetak dalam wadah berupa mangkuk hingga
persegi. Di bagian atas kue biasanya dicampurkan dengan bawang goreng
sehingga membuat kue ini terasa lebih gurih.
Kerutup Ikan
Kuliner khas Jambi berikutnya yang menggunakan bahan dasar ikan
adalah kerutup ikan. Ikan yang digunakan dalam bahan dasar masakan ini
adalah ikan nila, ikan mas dan ikan gurame. Dalam proses pembuatannya,
kerutup ikan menggunakan bumbu dan bahan yang lengkap sehingga makanan
ini memilki cita rasa dan aroma yang harum. Kamu bisa menemukan kerutup
ikan di banyak rumah makan di Jambi. Biasanya, kerutup ikan disajikan
dengan sambal terasi dan lalapan sayur.
Daging Masak Hitam
Selain ikan, masakan khas Jambi juga menggunakan daging sebagai bahan
utamanya. Salah satu kuliner khas Jambi yang menggunakan daging sebagai
bahan dasarnya adalah daging masak hitam. Mirip dengan semur, sajian
kuliner ini memiliki cita rasa yang gurih dan manis. Bumbu yang
digunakan untuk memasak daging masak hitam ini adalah pala bubuk, lada
putih bubuk, santan, kecap manis, kayu manis, ketumbar, jintan dan adas
manis. Untuk membuat bumbu-bumbu tersebut meresap biasanya dibutuhkan
waktu sekitar satu jam dalam proses memasaknya. Setelah itu, barulah
bahan-bahan tersebut serta daging dituangkan santan hingga daging empuk
dan kuahnya mengental.
Itulah beberapa informasi mengenai makanan khas Jambi yang bisa kamu coba.
Tuesday, 8 January 2019
Makanan Khas Jambi yang Menggugah Selera!
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment