Berkunjung ke Jakarta tidak hanya banyak mall dan tempat
wisata saja yang bisa kamu kunjungi tetapi juga makanannya. Di Jakarta
kamu bisa mencoba berbagai macam makanan tradisional khas Betawi, mulai
dari makanan utama hingga kudapan. Mayoritas makanan ini juga bisa kamu
temukan dengan mudah di berbagai penjuru kota dengan harga yang
terjangkau. Untuk lebih jelasnya, berikut akan bahas mengenai makanan khas Betawi yang menarik untuk kamu coba.
Nasi Uduk
Kuliner yang satu ini mungkin menjadi makanan yang akan paling banyak
kamu temukan saat ke Jakarta. Berbeda dengan nasi yang lainnya, nasi
uduk sendiri dimasak dengan menggunakan santan. Selain santan, nasi uduk
semakin terasa sedap dengan tambahan bumbu lainnya, seperti daun jeruk,
serai, salam dan laos. Biasanya nasi uduk sering disantap untuk
dijadikan sarapan pagi dengan campuran beberapa lauk lainnya seperti
telur, bihun hingga orek tempe.
Gado-Gado
Selajutnya, ada gado-gado yang bisa dibilang sebagai saladnya orang
Jakarta. Hal tersebut karena gado-gado sendiri terdiri dari berbagai
macam sayuran, seperti kentang, kangkung, kol, pare dan tambahan bahan,
seperti tempe, tahu hingga telur. Gado-gado Betawi semakin terasa lezat
dengan siraman bumbu kacang dan taburan kerupuknya. Biasanya kuliner ini
biasa disantap bersama denga lontong atau nasi.
Asinan Betawi
Jika sebelumnya kamu mencoba makanan berat, Betawi juga memiliki
makanan ringan yang sangat menyehatkan bernama asinan. Makanan khas
Betawi sendiri terdiri dari berbagai sayuran, mulai dari toge, ketimun,
pare dan selada. Semua sayuran tersebut diolah dengan bumbu, seperti
cabai dan cuka. Inilah mengapa asinan Betawi terasa sangat menyegarkan.
Tidak jarang asinan Betawi juga ditambahkan dengan bahan lainnya,
seperti kacang goreng hingga kerupuk.
Soto Betawi
Soto mungkin menjadi makanan tradisional yang ada di hampir setiap
wilayah Indonesia, tidak terkecuali di Jakarta. Jika mungkin soto di
daerah lainnya disajikan dengan kuah bening, soto Betawi disajikan
dengan kuah santan. Selain itu, isian dari soto daging juga terasa sedap
dengan berbagai macam isian, seperti daging sapi, kentang hingga tomat.
Agar semakin kenyang, biasanya soto daging disantap dengan menggunakan
nasi putih. Hingga sekarang, kamu bisa menemukan dengan mudah kedai soto
Betawi di banyak tempat di Jakarta.
Semur Jengkol
Semur jengkol bisa dikatakan sebagai makanan yang banyak dihindari
dan banyak juga menjadi favorit khususnya masyarakat Jakarta. Banyak
yang mengatakan kalau hidangan satu ini terasa sangat sedap, meski
memiliki bau yang cukup menyengat. Cara pengolahan jengkol juga
susah-susah gampang karena jika tidak benar akan menjadi pahit. Untuk
bumbu semurnya sendiri terdiri dari berbagai macam rempah, seperti
santan dan kecap yang membuatnya semakin terasa gurih.
Nasi Ulam
Selain nasi uduk ada juga menu nasi lainnya yang tidak kalah sedap
yaitu nasi ulam. Makanan khas Betawi yang satu ini, sebenarnya merupakan
makanan adaptasi dari budaya Tionghoa. Nasi ulam sendiri merupakan
hidangan nasi pera yang dicampur dengan berbagai macam lauk, seperti
semur kentang, tahu telur,cumi asin, telur dadar, perkedel kentang
hingga bihun. Kamu juga bisa menambahkan taburan bawang goreng, sambal
dan kacang tanah untuk membuat nasi ulam semakin terasa lezat.
Kerak Telor
Kalau kamu berkunjung ke Pekan Raya Jakarta, makanan khas Betawi ini
akan menjadi kuliner yang paling sering kamu temukan. Bentuk dari kerak
telor sendiri sebenarnya mirip dengan martabak tetapi dengan isian yang
berbeda. Cara memasak dari Kerak Telor juga tergolong unik. Dengan
menggunakan peralatan tradisional, kerak telor dibakar ditas tungku
dengan menggunakan arang. Hal yang membedakan kerak telor dengan
martabak sendiri adalah isiannya berupa ketan dan ubi.
Soto Tangkar
Selain Soto Betawi ada juga soto lainnya yang tidak kalah lezat yaitu
soto tangkar. Makanan khas Betawi ini merupakan soto berbahan dasar
tangkar atau iga sapi. Pada jaman dahulu, soto tangkar sendiri merupakan
makanan rakyat karena bahannya yang berisikan tulang iga. Tetapi,
seiring berjalannya waktu isian dari soto tangkar pun ditambah menjadi
jeroan, babat, kikil dan lainnya. Di Jakarta sendiri sebenarnya memang
agak sulit untuk menemukan soto tangkar. Biasanya soto tangkar sendiri
bisa kamu temukan di kedai kaki lima dengan harga yang terjangkau.
Laksa Betawi
Laksa memang menjadi makanan yang cukup populer di kawasan Melayu.
Panganan ini bahkan bisa kamu temukan juga di banyak negara seperti
Thailand, Malaysia hingga Singapura. Indonesia juga memiliki laksanya
sendiri, yaitu laksa Jakarta. Sekarang, makanan khas Betawi ini memang
sudah agak sulit untuk ditemukan. Untuk cita rasanya sendiri laksa
Betawi memiliki keunikan tersendiri dibandingkan dengan laksa di daerah
lainnya. Kuah santan dari laksa Betawi tersebut semakin terasa spesial
dengan tambahan udang rebon. Sedangkan, untuk isiannya sendiri terdiri
dari berbagai macam hal, seperti toge, telur, kemangi, kucai dan
tambahan potongan ketupat.
Itulah beberapa informasi mengenai makanan khas Betawi yang menarik untuk kamu coba.
Tuesday, 8 January 2019
9 Makanan Khas Betawi Paling Enak !
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment